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Des sels minéraux
sont nécessaires à la composition des tissus. Ils
jouent aussi un rôle dans certains processus comme celui du fonctionnement des enzymes,
la contraction musculaire, le fonctionnement du système nerveux et la coagulation du sang. |
Ces éléments,
qui doivent tous faire partie de l'alimentation, sont divisés en deux catégories.
les éléments principaux : calcium, phosphore, magnésium, fer, iode, et potassium!; et les
oligo-éléments : cuivre, cobalt, manganèse, fluor et zinc présents à l'état de traces dans
l'organisme.
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Le calcium
est nécessaire au développement et à la solidité des os. Il contribue également à former l'épithélium intracellulaire et les membranes cellulaires ainsi qu'à réguler l'excitabilité nerveuse et la contraction musculaire. |
Environ 90% du calcium est stocké dans les os, où il peut être réutilisé par
le sang et les tissus. Le lait et les produits laitiers sont les principales sources de calcium.
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Le phosphore,
également présent dans de nombreux aliments et en particulier dans le lait, se combine au calcium dans les os et les dents. |
Le phosphore joue un rôle important dans le métabolisme énergétique des cellules
impliquant les glucides, les lipides et les protides.
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 Les éléments conducteurs du système nerveux sont des cellules appelées neurones |
Le magnésium
est présent dans la plupart des aliments, il est indispensable au métabolisme et joue un rôle important dans le maintien du potentiel électrique des cellules nerveuses et musculaires. |
Une carence en magnésium chez les personnes dont le régime alimentaire est déséquilibré,
en particulier les alcooliques, est responsable des tremblements et convulsions.
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Le sodium
présent en faible quantité dans la plupart des aliments naturels, est présent en plus grande quantité dans les aliments assaisonnés ou cuisinés. On le trouve dans le liquide extracellulaire, qu'il contribue à réguler. |
Un excès de sodium provoque des oedèmes, accumulations excessives de liquide extracellulaire.
On a maintenant la preuve qu'un régime alimentaire trop riche en sel favorise l'hypertension
artérielle.
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Le fer
est nécessaire à la formation de l'hémoglobine, pigment des globules rouges assurant le transport de l'oxygène. Il n'est pas facilement assimilé par l'appareil digestif. |
Il est présent en quantité suffisante, mais les femmes ont besoin de deux fois plus de fer
en raison des pertes de sang des règles ; elles souffrent souvent de carences et doivent
avoir un complément en fer.
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L'iode
est nécessaire à la synthèse des hormones de la glande thyroïde. Une carence en iode provoque un goitre, augmentation du volume de cette glande siégeant à la base du cou. |
Un apport trop faible en iode pendant la grossesse peut être à l'origine du retard mental chez le nourrisson.
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